Правительство Великобритании намерено изменить систему указания срока годности продуктов питания. Среди предложений – отменить маркировку товаров «в лучшем виде до».
Большинство покупателей прежде, чем заплатить в гастрономе за товар, проверяют на упаковке цифры после слов best-before («в лучшем виде до»). Это – дата, после которой еда считается «не первой свежести».
Инструкция Агентства по продовольственным стандартам требует, чтобы такие надписи информировали потребителя «скорее о качестве, чем о безопасности» продукта. Это означает, например, что у находящегося на полке «просроченного» зеленого салата, возможно, ухудшился вкус, однако им вряд ли можно отравиться.
Единственным исключением являются птичьи яйца. Агентство предупреждает, что после даты best-before их есть не следует, поскольку они могут содержать быстро размножающиеся бактерии сальмонеллы.
Существует и другая система, применяемая для явно скоропортящихся товарах. Так, на свертке мяса, баночке творога или коробке молока помещаются слова use-by («годен до»). После напечатанной рядом даты такой продукт лучше не употреблять в пищу.
Для информирования продавцов о годности на ящиках с продуктами указываются даты sell-by («продать до») и display-until («на витрине до»).
Не переводить еду!
Между тем, в Соединенном Королевстве ширится компания за то, чтобы супермаркеты и другие предприятия, реализующие продукты питания, яснее информировали покупателей с тем, чтобы уменьшить количество продуктов, которое попадает в отходы. Ее активисты говорят, что из-за применения надписей best-before («в лучшем виде до») покупатели часто избавляются после указанной даты от вполне еще годных продуктов. Однако предприятия торговли считают, что такая система лучше всего помогает гражданам планировать приобретение и потребление товаров.
И все же правительство признало неэкономичной систему указания в первую очередь качества, а не безопасности товара. Его специалисты подсчитали, что средняя британская семья выбрасывает каждую неделю до четверти купленных продуктов и напитков, теряя на этом 680 фунтов в год.
Министр окружающей среды Каролайн Спелмэн заявила, что если все дело в том, как указывать на ярлыках срок годности, то правительство готово поработать над этим.
А глава организации борцов с отходами This Is Rubbish («Это – мусор», что можно также перевести как «Это – ерунда») Кейтлин Шепард выразила мнение, что применение надписей best-before призвано, прежде всего, уберечь торговые корпорации от угрозы судебных исков в случае отравления клиентов.
«Мы стали требовать от продуктов стерильной чистоты и абсолютной свежести, – добавила она. – Покупателей следует поощрять к более естественному отношению к еде. Лучший способ убедиться в ее годности – это понюхать или осторожно попробовать на вкус».
В свою очередь, представитель Британского консорциума розничной торговли Ричард Додд сказал, что уменьшить объем пищи, попадающей на свалку, можно, если улучшить ее хранение в домашних условиях. Однако, по его словам, лишь четкое указания на упаковке срока, когда продукт находится в наилучшем состоянии, позволит хозяину или хозяйке решить, можно ли его еще подержать в холодильнике или пора отправить в мусорный бак.
BBC