Маркировка пищевой продукции является сегодня одним из самых дискуссионных вопросов в поле технического регулирования ЕАЭС, особенно в части пищевых добавок и ароматизаторов. Каковы сегодня основные требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции с их использованием, расскрывает Е.В.Смирнов, член Правления Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ).
Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, либо помещенного в них, либо прилагаемого к ним. Этикетка – носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания [1].
Таким образом, на этикетку может выноситься только часть маркировки, другая часть (для пищевой продукции в транспортной упаковке) может содержаться, например, в сопроводительных документах.
Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также пищевых продуктов с их использованием приведены в технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [1] и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [2]. Требования к маркировке пищевых ароматизаторов как товарной продукции дополнены в ГОСТ 32049-2013 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия» [3].
В статье 9 технического регламента [2] требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств как товарной продукции и в составе пищевой продукции подразделены недостаточно четко, поэтому упомянутые требования представлены ниже раздельно. В примечаниях приводятся необходимые пояснения для понимания отдельных положений по маркировке, а также указания на некоторые неточности в регламентах [1,2].
Маркировка пищевых добавок в составе пищевой продукции [1,2]
1. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или европейской цифровой системе (ЕAN) 1. Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи «Газированная» или аналогичной ([1]: часть 4.4, п.6).
2. При массовой доле в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух или более компонентов) два и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок 2 … ([1]: часть 4.4, п.2).
3. Не относятся к компонентам, за исключением компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний ([1]: часть 4.4., п.14), и не подлежат указанию в составе пищевой продукции ([1]: часть 4.4, п.8) нижеследующие:…
2) вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащие такие компоненты 3 …
4) вещества, которые входят в состав ароматизаторов или пищевых добавок… в качестве растворителей и носителей вкусоароматических веществ 4.
4. Сведения об аллергенных свойствах компонентов ([1]: часть 4.4, п.14) не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина» ([1], часть 4.4, п.15).
5. Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие» ([1]: часть 4.4, п.12).
* Полагаем целесообразным уточнить редакцию данного пункта, гармонизировав его с европейским законодательством [Regulation (EU) No 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) No 1924/2006 and (EC) No 1925/2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87/250/EEC, Council Directive 90/496/EEC, Commission Directive 1999/10/EC, Directive 2000/13/EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002/67/EC and 2008/5/EC and Commission Regulation (EC) 608/2004], а именно: «Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты (Е420 сорбит, Е421 маннит, Е953 изомальтит, Е965 мальтит, Е966 лактит, Е967 ксилит, Е968 эритрит) в количестве более 10%, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель сахароспирт (подсластители сахароспирты). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».
В качестве информации: Согласно СанПиН 2.3.2-1293, п. 2.21.4 … При реализации подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.) на этикетке должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15-20 г в сутки может вызвать послабляющее действие»…
6. Для пищевых продуктов, содержащих красители Е122 Азорубин, Е104 Желтый хинолиновый, Е110 Желтый «солнечный закат», Е129 Красный очаровательный АС, Е124 Понсо 4R, Е102 Тартразин должна наноситься предупреждающая надпись: «содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».5. Исключение составляют алкогольные напитки и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя и мясной продукции либо для маркировки или декоративного украшения пасхальных яиц ([1]: часть 4.4, п.18).
7. Допускается не указывать в маркировке консервант диоксид серы при его содержании в пищевой продукции менее 10 мг/кг(л) в пересчете на диоксид серы ([2]: ст.9, п.1, п.п. 11).
1. Из указанного следует, что маркировка типа: «комплексная пищевая добавка…» без раскрытия ее состава (т.е. без указания всех пищевых добавок, выполняющих технологическую функцию в конечной пищевой продукции) недопустима.
Также не допускается использование термина «вкусоароматическая добавка» и слова «натуральный» применительно к пищевым добавкам (например, «натуральный краситель»), не предусмотренных регламентом [2].
Заметим, что регламент [1] не конкретизирует документ (регламент [2], приложение 2) в соответствии с которым должен быть указан индекс (цифровой и, если предусмотрено, буквенный, например, Е160а) или наименование пищевой добавки (при этом указания римских цифр (ivii), имеющихся перед наименованиями некоторых пищевых добавок, например «(i) Рибофлавин», не требуется), т.к. на дату принятия регламента [1] регламент [2] еще не был принят.
2. Указываются только те пищевые добавки, которые выполняют в конечной пищевой продукции технологическую функцию – см. п.3, 2 данного раздела).
3. Например, пищевые добавки – антиокислители, входящие в состав комплексной пищевой добавки в концентрации, обеспечивающей их эффективность только в комплексной пищевой добавке; пищевые добавки – антикомкователи в составе сухих комплексных пищевых добавок. Печень таких пищевых добавок должен указывать Изготовитель комплексных пищевых добавок.
4. Следует заметить, что редакция данного подпункта требует корректировки: должно быть «…и носителей комплексных пищевых добавок и ароматизаторов».
5. Относительно вышеприведенной предупредительной надписи следует заметить следующее.
В научном заключении Европейского Ведомства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA) [4] констатировано, что данные по гиперактивности и понижению внимания у детей, имеющиеся в настоящее время (исследования Университета Southampton) [5], не доказывают причинно-следственную связь между тестируемыми пищевыми красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и поведением детей. По этой причине европейский регламент по пищевым добавкам [6] указывает относительно вышеприведенной предупредительной надписи, что в нее по мере необходимости в результате тщательной проверки должны быть внесены корректировки.
Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA) в результате анализа имеющихся данных также пришла к выводу об отсутствии связи между наличием в продукте искусственных красителей и проблемами в поведении детей, и выступила против нанесения предупредительной надписи в США [7].
Маркировка ароматизаторов в составе пищевой продукции [1,2]
1. При использовании в составе пищевой продукции ароматизатора, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов «со вкусом» и (или) «ароматом» 6 ([1]: часть 4.3, п.5).
2. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)» 7. Придуманное название 8… ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать ([1]: часть 4.4, п.5).
3. При массовой доле в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух или более компонентов) два и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением… ароматизаторов 9 и входящих в их состав пищевых добавок ([1]: часть 4.4, п.2).
4. Вкусоароматические вещества и вкусоароматические препараты, входящие в ароматизатор, в составе пищевой продукции допускается не указывать ([2]: ст.9, п.1, п.п.10)
5. Для пищевой продукции, содержащей вкусоароматические препараты, маркировка должна содержать указание вида препарата (экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.) или слова «натуральный ароматизатор» ([2]: ст.9, п.1, п.п.9).
6. Не относятся к компонентам, за исключением компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний ([1]: часть 4.4, п.14), и не подлежат указанию в со-ставе пищевой продукции ([1]: часть 4.4, п.8) нижеследующие:
1) вещества, которые в процессе производства пищевой продукции удаляются из указанных в составе пищевой продукции компонентов и на последующем этапе технологического процесса производства добавляются в пищевую продукцию без превышения количества этих исходных веществ 10;
2) вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащие такие компоненты 11 …
4) вещества, которые входят в состав ароматизаторов… в качестве растворителей и носителей вкусоароматических веществ 4,12.
7. Наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом натуральный(ые), если ароматизатор 13 содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов 14. Использование в придуманных названиях 8 натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и аромат которых данные ароматизаторы имеют, допускается только в тех случаях, если такие натуральные ароматизаторы 13 содержат только натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные 15 вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции ([2]: ст.9, п.1, п.п. 3) 16.
6. Следует заметить, что если в продукте (например, в йогуртном продукте) имеется компонент, содержащий малину (например, сушеные кусочки малины), а также ароматизатор малины, то в придуманном названии продукта, если в нем есть ссылка на малину, необходимо указывать «со вкусом и (или) ароматом малины».
7. С 01.07.2013г. подразделение ароматизаторов на идентичные натуральные и искусственные упразднено, т.е. термин «ароматизатор» используется взамен терминов «ароматизатор идентичный натуральному» или «ароматизатор искусственный», а их применение является нарушением требований регламента [1]. Недопустимо также использование термина «вкусоароматическая добавка», не предусмотренного регламентом [2].
8. Придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции ([1]: ст.2).
9. Согласно [1] (часть 4.4, п.2) составной компонент – это компонент, состоящий из двух и более компонентов. Однако ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [8] не предусматривает термина «составной компонент», но содержит термин аналогичного содержания – «пищевая продукция смешанного состава – пищевая продукция, состоящая из двух или более компонен-тов, за исключением пищевых добавок и ароматизаторов». Таким образом, ароматизатор не является составным продуктом (пищевой продукцией смешанного состава). В данном случае регламент не требует раскрывать состав ароматизатора, как это иногда трактуется, но уточняет, что если в составном компоненте имеется ароматизатор, то обязательно указание этого ароматизатора и в составе конечной пищевой продукции, равно как и пищевых добавок, входящих в состав ароматизатора, но только в том случае, если такие пищевые добавки выполняют функциональную роль в конечном пищевом продукте (см. п.6.2. настоящего раздела). Об отсутствии требования раскрывать состав вкусоароматической части ароматизатора прямо указывает регламент [2] (см. п. 4 настоящего раздела).
10. Например, летучие ароматобразующие вещества фруктов и овощей (не относящиеся к ароматизаторам), удаляемые при концентрировании сока и возвращаемые при его восстановлении.
11. Например, пищевые добавки – антиокислители, входящие в состав ароматизатора в концентрации, обеспечивающей эффективность только в ароматизаторе; пищевые добавки – антикомкователи в составе сухих ароматизаторов. Печень таких пищевых добавок должен указывать Изготовитель ароматизаторов.
12. Например, растворители – спирт, растительное масло и др., носители – 1,2-пропиленгликоль Е1520, триацетин Е1518, бензиловый спирт Е1519 и др.
13. Здесь в регламенте допущена ошибка, речь должна идти не об ароматизаторе, а о вкусоароматической части ароматизатора.
14. Слова «полученные из натуральных исходных материалов» являются избыточными и вводящими в заблуждение, т.к. вкусоароматические препараты и натуральное вкусоароматические вещества не могут быть получены из иного сырья.
15. Слово «натуральные» в данном случае избыточно, т.к. вкусоароматические препараты являются натуральными по определению.
16. Иными словами, в составе пищевой продукции может быть указано, например, «натуральный ароматизатор малины» только в том случае, если вкусоароматическая часть такого натурального ароматизатора выделена исключительно из малины. Если это условие не выполнено, то возможны следующие варианты: «натуральный ароматизатор», или «ароматизатор», или «ароматизатор малины».
Придуманное название пищевой продукции может быть дополнено словом «ванильный» только в том случае, если вкус и аромат этой продукции обусловлен использованием натуральной ванили или натуральным ароматизатором ванили, вкусоароматическая часть которого выделена исключительно из ванили. Если это требование не выполнено, то в придуманном названии, если в нем есть ссылка на ваниль, необходимо указать «со вкусом и (или) ароматом ванили». Следует отметить, что под указанные ограничения подпадают также изделия по традиционным «советским» рецептурам, например, «зефир ванильный», «сухари ванильные», «пломбир ванильный» и другие, в случае, если их аромат обусловлен ванилином или ароматизаторами, не отвечающими вышеназванным требованиям.
Маркировка технологических вспомогательных средств в составе пищевой продукции [1]
1. Технологические вспомогательные средства (согласно определению) не являются пищевыми ингредиентами и в составе готовой пищевой продукции не указываются ([1]: часть 4.4, п.8, п.п.3).
2. В маркировке пищевой продукции в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО, сведения о наличии ГМО не указываются ([1]: часть 4.11, п.3).
Маркировка пищевых добавок как товарной продукции в транспортной упаковке [1,2]
1. Маркировка пищевых добавок (ароматизаторов, технологических вспомогательных средств), помещенных в транспортную упаковку 17, должна содержать следующие сведения ([1]: часть 4.2, п.1).:
– наименование пищевой продукции,
– количество пищевой продукции,
– дату изготовления пищевой продукции,
– срок годности пищевой продукции,
– условия хранения пищевой продукции,
– сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии),
– наименование и местонахождение Изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя и отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции.
Кроме того, должна присутствовать надпись «Не для розничной продажи» ([2]: ст.9, п.1, п.п.7) и единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза ([2]: ст.11, п.3).
Вышеуказанная маркировка должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза… ([1]: ст.4, раздел 4.2, п.2).
Информацию о наименовании местонахождения Изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по местонахождению Изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке ([1]: часть 4.8, п.3).
2. Маркировка пищевых добавок ([2]: ст.9, п.1, п.п.1) должна содержать слова «пищевая добавка» («комплексная пищевая добавка») и (или) функциональный(е) класс(ы) пищевой(ых) добавки(ок) и наименование пищевой(ых) добавки(ок) (согласно приложению 2 регламента [2]) и (или) индекс пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (EAN) 18.
3. Пищевая ценность …пищевых добавок… может не указываться ([1]: часть 4.9, п.2).
17. Транспортная упаковка – упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу [9].
18. Следует отметить, что в регламенте [2] не предусмотрено требование указывать в маркировке комплексных пищевых добавок количественное содержание пищевых добавок, для которых установлены максимальные уровни, а также указывать пищевые добавки, не выполняющие в конечной пищевой продукции технологическую функцию и которые, соответственно, не выносятся на ее этикетку. В ряде случаев это не позволит изготовителю конечной пищевой продукции выполнить требования регламентов [1,2].
Маркировка ароматизаторов как товарной продукции в транспортной упаковке [1–3]
1. Требования к маркировке ароматизаторов, помещенных в транспортную тару, аналогичны указанным для пищевых добавок, и приведены в п.1 раздела «Маркировка пищевых добавок как товарной продукции в транспортной упаковке» 19.
Кроме того, ГОСТ 32049-2013 [3] предусматривает следующую дополнительную информацию:
– масса брутто;
– обозначение: ГОСТ 32049-2013,
– обозначение документа, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования,
– предупредительную надпись: «При случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желуд-ка и обратится за медицинской помощью» 20.
Следует заметить, что соблюдение требования ГОСТов является добровольным.
2. Маркировка ароматизатора(ов) ([2]: ст.9, п.1, п.п.1) должна содержать слово(а) «ароматизатор(ы)» («вкусоароматическое вещество» или «вкусоароматический препарат» или «коптильный ароматизатор» или «термический технологический ароматизатор» или «предшественник ароматизатора»).
3. Наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом натуральный(ые), если ароматизатор 13 содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов 14. Использование в придуманных названиях 8 натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и аромат которых данные ароматизаторы имеют, допускается только в тех случаях, если такие натуральные ароматизаторы 13 содержат только натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные 15 вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции ([2]: ст.9, п.1, п.п. 3) 21.
4. Пищевая ценность ароматизаторов… может не указываться ([1]: часть 4.4, п.14).
19. Следует заметить, что ТР ТС 029/2012 не предусматривает указания в маркировке ароматизаторов следующей, необходимой для выполнения изготовителем пищевой продукции в потребительской упаковке требований регламентов [1,2], информации:
– содержание пищевых добавок, в том числе количественное содержание пищевых добавок (в том числе носителей), для которых установлены максимальные уровни,
– ограничения по областям применения и максимальным дозировкам, обусловленные наличием некоторых биологически активных веществ ([2]: приложение 20), препаратов из некоторых видов растительного ароматического сырья ([2]: ст.7, п.22, п.п.2,3), а также некоторых пищевых добавок (например, Е1519, Е444, Е445);
– перечень пищевых добавок, которые выполняют технологическую функцию в конечной пищевой продукции и, соответственно, должны быть вынесены на ее этикетку;
– для натуральных ароматизаторов – рекомендации по маркировке на потребительской упаковке пищевой продукции.20 Правомерность указанной надписи вызывает сомнения. В паспортах безопасности ароматизаторов ведущих зарубежных изготовителей нет рекомендаций вызывать рвоту при проглатывании ароматизаторов, а в ряде случаев указывается на то, что этого делать нельзя.
21. В регламенте [2] нет указаний на то, каким образом должно быть обозначено придуманное название 8 натурального ароматизатора в случае невыполнения указанного требования. Согласно сложившейся практике такие ароматизаторы называют, например, «ароматизатор (пищевой) натуральный тип Малина», «ароматизатор (пищевой) натуральный Вкус и (или) аромат малины», «ароматизатор натуральный и его буквенный и или цифровой артикул» (т.е. без упоминания слова «малина»), или опускают слово «натуральный» в наименовании ароматизатора (ароматизатор Малина»).
Маркировка технологических вспомогательных средств как товарной продукции в транспортной упаков-ке[1,2]
1. Требования к маркировке технологических вспомогательных средств, помещенных в транспортную тару, анало-гичны указанным для пищевых добавок, и приведены в п.1 раздела «Маркировка пищевых добавок как товарной продукции в транспортной упаковке».
2. Маркировка технологических(ого) вспомогательных(ого) средств(а) должна содержать слова «технологическое вспомогательное средство» и наименование технологических(ого) вспомогательных(ого) средств(а) в соответствии с приложениями 22-27 регламента ([2]: ст.9, п.1, п.п. 4)
3. Для ферментных препаратов маркировка должна дополнительно содержать указание вида(ов) активности фермента (ферментов), вида(ов) микроорганизма(ов)-продуцента(ов), источника происхождения ([2]: ст.9, п.1, п.п.5).
Е.В.Смирнов, член Правления СППИ,
ЗАО «Балтийская группа» (г. Санкт-Петербург)
Литература
1. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
2. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
3. ГОСТ 32049-2013 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия»
4. EFSA, Assessment of the results of the study by McCann et. al (2007) on the effect of some colours and sodium benzoate on chil-dren?s behavior: Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings and Processing Aids and Food Contact Materials (AFC). The EFSA Journal (2008) 660, 1-54.
5. McCann et. al. Food Additives and hyperactive behavior in 3-year old and 8/9-year old children in the community: a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. The Lancet, vol. 370 (9598), pp.1560-1567, 2007.
6. Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on Food Additives.
7. T.J.Sobotka. Overview and Evaluation of Proposed Association Between Artificial Food Colors and Attention Deficit Hyperactivity Disorders (ADHD) and Problem Behaviors in Children. US FDA Food Advisory Committee Meeting Materials – Interim Toxicology Review Memorandum (Certified Color Additives) Docket No FDA-2008-P-0349 Correspondence No 84566, 2010. Available online.
8. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
9. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».