Министерство сельского хозяйства Адыгеи вышло с инициативой разработать проект создания производства лечебных продуктов из молочной сыворотки. Планируется, что он будет запущен в самое ближайшее время на базе местного молзавода.
Аспекты пилотного проекта обсуждались на совещании в республиканском минсельхозе, куда были приглашены специалисты из смежных ведомств.
Сегодня молочная сыворотка является отходом производства при изготовлении сыров. Власть не устраивает, что большая часть ценного продукта практически не используется. По словам экспертов, молзаводы Адыгеи уже давно заняли свою нишу среди российских производителей молочной продукции. А знаменитый сыр «Адыгейский» — безусловный бренд республики — сегодня знают и ценят и в Южном федеральном округе, и во всех городах центральной России.
«В Адыгее созданы оптимальные условия для развития производства животного белка из молочной сыворотки, — пояснил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров. — Сывороточный белок — наиболее известная из протеиновых добавок. Производные молочной сыворотки используются в пекарном деле, кулинарии, при производстве детского питания и медицинских препаратов».