Проведенные новые исследования расширяют рамки традиционной роли васаби в качестве пряной пасты для сырой рыбы, доказывая потенциальную пользу данной зеленой приправы для здоровья человека. Итоги проведенной работы ученых указывают на более широкий спектр потенциальных применений васаби, предполагая, что его воздействие на организм выходит его за рамки обычного кулинарного наслаждения, пишет Food Ingredients First.
Васаби, разновидность хрена, произрастающая в Японии, известна своим острым вкусом и исторически использовалась как средство профилактики заболеваний, передает Foodnewstime.
Недавние исследования показали, что васаби обладает потенциалом воздействия на микробиоту кишечника при ожирении и метаболическом синдроме, а также улучшает как кратковременную, так и долговременную память.
Исследователи из Школы химии и молекулярных биологических наук Университета Квинсленда, Австралия, считают, что васаби может стать новым диетическим подходом к лечению гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные исследования показали, что компоненты корня васаби обладают противомикробными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Польза от острого для здоровья
В исследовании оценивалось воздействие васаби на крыс с ожирением, вызванным диетой, и метаболическим синдромом. Результат показал, что добавка васаби предотвращала развитие гипертонии и была связана с увеличением количества полезных кишечных бактерий.
Снижая количество патогенных и провоспалительных бактерий, это помогает улучшить выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые способны улучшать целостность стенок кишечника, что снижает воспаление в организме человека.
Короткоцепочечные жирные кислоты также могут оказывать прямое влияние на снижение кровяного давления через активацию рецепторов, связанных с G-белком, на эндотелиальных клетках, а также на жировых клетках и клетках скелетных мышц.
Исследователи утверждают, что если результаты исследований на людях повторят результаты на грызунах, васаби вполне можно рекомендовать, особенно людям с высоким риском развития гипертонии.
Сбалансированное, здоровое питание с большим количеством овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна и постных источников белка — это начало, и оно улучшит состав кишечной микробиоты. Васаби определенно может быть частью этого, считают ученые.
Исследование, проведенное в Университете Тохоку, Япония, показывает, что васаби также оказывает потенциальное положительное влияние на когнитивные функции благодаря основному активному веществу в васаби, 6-MSITC.
6-MSITC является антиоксидантом и противовоспалительным соединением, которое обычно не встречается в других растениях. Исследователи предполагают, что 6-MSITC может уменьшать воспаление и окислительный стресс в центре памяти мозга, что приводит к повышению пластичности нервной системы.
Исследование показало, что ежедневная добавка была бы более устойчивой, чем регулярное употребление васаби в сыром виде, особенно для пожилых людей.
Роль васаби в азиатской кухне
Васаби традиционно играет особую роль в кулинарных рецептах, его выращивают преимущественно японцы для азиатского рынка. Особые методы выращивания делают его идеальным для выращивания в Японии. Растение является сложной в выращивании культурой, так как его корни должны находиться в воде в холодную погоду и оно не любит прямых солнечных лучей.
В китайской кухне бамия с васаби — популярное блюдо, сочетающее в себе питательные свойства как васаби, так и бамии. Бамия, известная своей легкой доступностью и разнообразной питательной ценностью, также известна своей потенциальной терапевтической активностью и богатством витаминами.Внешний вид и вкус васаби различаются в зависимости от его происхождения, формы и доступности.
В Японии васаби играет особую роль в приготовлении суши и применяется к сырой рыбе в блюдах сашими. Как приправа, его назначение — нейтрализовать присущую сырой рыбе жирность, улучшая общее впечатление от ужина с каждым кусочком.
Помимо суши, васаби можно смешивать с соевым соусом или сочетать с маринованными овощами, создавая вкусное сочетание для кайсендона, местного блюда, широко известного как seafood bowls.
Поскольку за последние несколько лет популярность азиатских вкусов возросла, нельзя отрицать, что люди все больше знакомятся с васаби во всем мире.
Однако, уточняют ученые, учитывая его остроту и резкий вкус, возможно, нецелесообразно включать его в ежедневный рацион.
Кроме того, из-за сложности выращивания васаби зеленая паста, которую обычно подают в суши-барах, даже в Японии, часто не является натуральной и обычно готовится из смеси хрена и горчицы.