В России создали основу для гипоаллергенных смесей для детского питания, она позволит импортозаместить компоненты зарубежного производства. Разработкой, в частности, занимались специалисты ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН совместно с технологами Козельского молочного завода, пишут «Известия».
Кандидат медицинских наук, эксперт в области функционального питания ФНЦ пищевых систем Александра Суржик пояснила, что такие смеси создают из молочного белка.
«Чтобы пища не вызвала у младенца нежелательных реакций, в сыворотку добавляют ферментный препарат, который на молекулярном уровне расщепляет белок на фрагменты — пептиды», — рассказала специалист.
По ее словам, белок расщепляется на такие фрагменты, которые не могут вызвать у малышей аллергическую реакцию.
Смеси, изготавливаемые по описанной технологии, нужны детям с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) как минимум до года. В некоторых случаях возникает необходимость оставлять смесь в питании малышей до двух-трех лет.
С непереносимостью белка коровьего молока сталкивается каждый двадцатый ребенок, говорит главный внештатный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова.
Так, если ориентироваться на показатели рождаемости в прошлом году, среди появившихся за этот срок малышей такая особенность есть у 70 тысяч.