Исследования

Ученые рекомендовали космонавтам пить «кефир» при дальних полетах

Международная космическая станция, МКС

Ученые государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России предлагают ввести в рацион космонавтов приготовленный в космосе кисломолочный продукт, особо полезным он станет в дальних космических экспедициях — при полетах на Луну и Марс.

Соответствующее заключение сделано по итогам проведения эксперимента «Пробиовит» на борту Международной космической станции.

«Космические эксперименты, выполненные на МКС, позволяют сделать положительный прогноз на возможность в обозримом будущем производства бортовых пробиотических продуктов на пилотируемых космических комплексах в целях снижения медицинских рисков для экипажей. Данная технология имеет особо важное значение при обеспечении безопасности полетов в дальний космос (на Луну, Марс, в точки либрации), когда доставка грузов с Земли либо ограничена, либо невозможна совсем», — говорится в статье ученых ФМБА, опубликованной в научном журнале Центра подготовки космонавтов.

Высокие качества пробиотиков, подтвержденные летными и наземными экспериментами, дали ученым основание рекомендовать включить кисломолочный продукт в рацион питания космонавтов и состав проводимых ими лечебно-профилактических мероприятий. «Системное их использование в полете должно быть подтверждено еще рядом экспериментов, после чего целесообразно реализовать технологию экспериментального, а затем штатного производства пробиотиков на пилотируемых космических комплексах», — говорится в статье.

Эксперимент «Пробиовит» проводится на МКС с 2016 года. В рамках эксперимента на борту получен напиток, в котором лактобактерии размножались в питьевом молоке. Напиток обладает свойствами против патогенных и условно-патогенных бактерий, антиоксидантной активностью, содержит защищающие от ионизирующего облучения вещества.

Популярное

To Top