ГК «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, в рамках выставки World Food Moscow-2015 провела для своих партнеров однодневный семинар на актуальную тему «Использование соевого масла в пищевой промышленности».
Тема семинара была выбрана неслучайно. Как отмечают эксперты, в РФ ожидается увеличение посевных площадей сои и производства продукции на основе сои в 2,5-3 раза, примерно во столько же раз вырастет и производство соевого масла. Компания «ЭФКО» также придерживается данной тенденции и планирует расширить сырьевую базу при производстве специализированных жиров за счет использования соевого масла в рецептурах выпускаемой продукции. Для того, чтобы понимать, что это за продукт, его сферы использования, мировой опыт применения, компания «ЭФКО» пригласила специалистов для рассмотрения данного вопроса.
На сегодняшний день в нашей стране существует отраслевая программа развития производства и переработки сои в России на 2015-2020 годы, ее цели:
— преодоление дефицита полноценного белка в питании населения России
— сокращение импорта соевых пищевых белков
— обеспечение соевыми белками в полной потребности животноводства, птицеводства и рыбоводства за счет отечественного производства
— повышение конкурентоспособности российской сои и соевой продукции на внутреннем и внешнем рынках
— повышение финансовой устойчивости сельских и фермерских хозяйств соевого комплекса России
— повышение квалификации и профессиональная переподготовка агрономических кадров.
Семинар открыл зам. директора масложирового дивизиона компании «ЭФКО» Александр Алексеенко. Он выступил с докладом «Мировое производство и потребление соевого масла», проведя небольшой экскурс в историю распространения сои и производстве соевого масла в мире. Стоит отметить, что соевое масло, как и многие другие продукты из сои, во все времена пользовались популярностью и стабильным спросом в азиатском регионе, и лишь потом стали популярны в Европе и США. На сегодняшний день соевое масло занимает второе место по объемам потребления в мире. Так, структура мирового потребления восьми основных растительных масел за последний маркетинговый год выглядит следующим образом: пальмовое – 36 %, соевое – 27 %, рапсовое – 16 %, подсолнечное – 10 %, пальмоядровое – 4 %, хлопковое – 3 %, арахисовое – 2 %, кокосовое – 2 %.
В своем выступлении д. м. н., проф., зав. кафедрой фармакологии МГУ, председатель Правления АНО НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев рассмотрел соевое масло с точки зрения его состава и пользы, сравнил с другими растительными маслами – подсолнечным, кукурузным. По его словам, благодаря своим физико-химическим свойствам оно не только схоже с другими жидкими растительными маслами, которые в России традиционно используют при производстве продуктов питания, но и имеет ряд преимуществ. — «Соевое масло можно рекомендовать для широкого использования в пищевой промышленности, как это делают люди во всем мире», — подчеркнул он.
Олег Стефанович также продемонстрировал слайд с рекомендацией по питанию, разработанной ведущими учеными мира, и рассказал о составе соевого масла: «Примерно 17 % — это насыщенные жиры, 22 % — мононенасыщенные жиры и оставшиеся проценты – это полиненасыщенные жиры, то есть состав довольно типичен для растительных масел и отвечает пожеланиям всех международных организаций по количеству полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, употребление которых снижает риск заболевания сердечно-сосудистых заболеваний и появления метаболических расстройств типа диабета второго типа».
Екатерина Нестерова, исп. директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, выступила с докладом «Законодательная база использования соевого масла и продуктов переработки сои в России и мире», в котором подробно рассмотрела вопрос маркировки при использовании соевого масла в производстве продуктов питания.
Продолжила тему начальник отдела нормативного регулирования и сертификации специализированных жиров и маргаринов ГК «ЭФКО» Екатерина Вершкова, сообщив партнерам об опыте использования соевого масла в специализированных жирах компании, планируемых изменениях состава продукции и информации на этикетках.
Стоит отметить, что основные производственные площадки компании «ЭФКО» расположены в Белгородской области, которая является зоной, свободной от ГМО, и на территории которой запрещено выращивание, использование и продажа продуктов их содержащих. Всё, что ввозится из других регионов или следует через государственную границу, подлежит тщательной проверке на безопасность. На наличие ГМО в регионе проверяют не только продукты питания, но и зерно, комбикорма, семена. Соответственно, используемое в производстве специализированных жиров соевое масло не содержит генномодифицированные организмы.
Обсуждаемая на семинаре тема вызвала у слушателей много вопросов, на которые спикеры и ведущие специалисты компании «ЭФКО» ответили на заседании круглого стола.
Группа компаний «ЭФКО» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» — также один из ведущих производителей подсолнечного масла, майонеза, кетчупа и йогурта, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. Стратегия группы направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия. По итогам 2014 года, ГК «ЭФКО» заняла, по версии Forbes, 99-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.