Норвежский производитель целлюлозы и бумаги приступил к переработке древесного волокна (главным образом соснового) в заменитель жира кремовой консистенции, который, по утверждению руководства компании, может использоваться для производства мороженого, майонеза и прочих продуктов.
Borregaard уже открыла рафинировочный завод по выпуску революционного биопродукта, получившего название Sense-Fi, в американском штате Висконсин и в 2016 году планирует открыть второе производство в норвежском Сарпсборге.
Фото: Завод Borregaard в Сарпсборге, где будет выпускаться Sense-Fi / tu.no
Исследовательская организация Paper and Fibre Institute в Тронхейме потратило десять лет и миллионы долларов на поиски способа превращения древесины в продукт питания.
По словам бизнес-директора Borregaard Харальда Роннеберга Боррегаарда, Sense-Fi по составу и на вкус представляет собой типичный жир, однако на самом деле это неусваимые волокна, поэтому они не приведут к лишнему весу, но и не предоставят дополнительную энергию организму, пишет Nordenline.ru.