Современное птицеводство, являясь высокодоходной отраслью, развивается быстрыми темпами. Не теряют производительности крупные агропромышленные холдинги, появляются новые хозяйства, занимающиеся разведением и переработкой цыплят-бройлеров. Ни для кого не секрет, что сейчас идет тенденция к сокращению продолжительности выращивания цыплят-бройлеров с 42 дн. до 38 и менее. Сокращение продолжительности выращивания приводит к изменению химического состава тушки в сторону уменьшения содержания белка и увеличения содержания жира, что в свою очередь, сказывается на вкусовых качествах, а также пищевой и биологической ценности мяса птицы. Мясо птицы просто не успевает «созреть» за такой короткий период времени.
В последнее время использование в перерабатывающей промышленности пищевых добавок на основе протеинов является актуальной проблемой, поскольку чрезмерное использование белковых компонентов растительного происхождения не способствует улучшению качества готовых изделий. В связи с этим возникает потребность в конструировании композиционного состава, обеспечивающего высокие функционально-технологические характеристики готовых продуктов при их незначительном введении в рецептуру продукта.
Специалистами нашей компании совместно с ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности разработана технология производства гидролизата куриного белка с использованием метода ферментативного гидролиза и экстракции. Технология внедрена на заводе ProliverBVBA (Бельгия), который выпускает данный продукт в необходимых объемах по лицензированной технологии ГК «Символ».
Гидролизат куриного белка НСР Premium 150 представляет собой пептидный комплекс с полноценным аминокислотным составом и является источником биодоступного животного белка. Продукт имеет высокую концентрацию серусодержащих аминокислот и глютаминовой кислоты в свободном состоянии, что позволяет эффективно его использовать в качестве натурального мясного ароматизатора. Кроме того, гидролизат является натуральным продуктом и обладает уникальными биологическими свойствами, оказывает незаменимую пользу здоровью человека и отвечает всем европейским требованиям качества и безопасности пищевых продуктов.
Гидролизат куриного белка содержит не менее 88 % белка, 0,5% жира и полностью растворим в воде. Продукт сертифицирован по стандарту халяль.
При использовании гидролизата куриного белка в производстве полуфабрикатов и продуктов из мяса птицы обеспечивается:
— обогащение продукции из мяса птицы животным (куриным) белком, прекрасно взаимодействующим с мышечными белками тушки цыпленка-бройлера, что ведет к повышению пищевой и биологической ценности готового продукта из мяса птицы;
— существенное улучшение вкусо-ароматических свойств готового продукта. Ваш продукт приобретает вкус и аромат домашней курицы;
— уплотнение текстуры продукта. Ваш продукт приобретет плотную упругую консистенцию, свойственную курице, выросшей в домашних условиях;
— стабилизация торможения процессов микробиологической порчи продукта, которая обусловлена признанным фактом наличия ингибирующей активности у низкомолекулярных пептидов по отношению к протеазам и пептидазам, которые являются важными факторами, обуславливающими рост и размножение микроорганизмов в мясе и продуктах на его основе;
-стабилизация торможения процессов окислительной порчи – известно, что такие аминокислоты как глицин, лизин, цистеин используются в качестве антиоксидантов, замедляющих пероксидное окисление липидов;
-возможность снижения количества вносимой соли поваренной на 10 %;
Гидролизат куриного белка НСР Premium 150 используется при инъецировании и массировании мяса птицы, в том числе в композиции рассолов.
Композиции рассолов с гидролизатом куриного белка НСР Premium 150 для птицеперерабатывающих производств производит компания «Симбио», также компания имеет возможность сделать смесь по Техническому заданию с учетом требований конкретного производителя продукции.
О.В. Шаболдина, В.А. Петровичев, В.Г. Волик, д. б. н, ВНИИПП
ООО «Симбио»
115114, Москва, Павелецкая набережная д.2, стр. 3
Тел. +7(499)-258-13-04 www.eatsgreat.com