Новости рынка

В каких продуктах и как нормировать содержание транс-изомеров жирных кислот

В последние годы во всём мире наблюдается повышенное внимание к проблеме транс-изомеров жирных кислот, содержащихся в продуктах питания. Они встречаются в природе в небольших количествах. Например, в молоке и жире жвачных животных могут достигать 5 %. Многие учёные, проводившие исследования в данной области, считают, что бесконтрольное вмешательство в природу жиров может нанести серьёзный вред здоровью человека.

По рекомендациям ВОЗ допустимый уровень употребления транс-изомеров жирных кислот составляет не более 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления энергии, которая отличается для разных групп населения в зависимости от возраста, пола, рода деятельности (табл.1).

Потребление энергии, как и энергетическая ценность рациона, определяется в калориях (ккал) или по международной системе единиц (СИ) в килоджоулях (1 ккал = 4,184 кДж). Основными поставщиками энергии для нашего организма являются белки, жиры и углеводы, содержащиеся в продуктах питания.

Таблица 1 Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда

Для примера, если взять среднюю величину суточного потребления энергии для среднестатистического человека 2300 ккал, то по рекомендациям ВОЗ содержание ТИЖК в суточном рационе должно быть не более 2,5 г. Таким способом ВОЗ косвенно ограничивает содержание транс-изомеров в конечных продуктах.

В США, Канаде и некоторых европейских странах введено обязательное декларирование количества трансжиров в продуктах на этикетке.

Следуя тенденциям мировой практики и в России сделаны первые шаги по ограничению транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). Речь идет о «Техническом регламенте на масложировую продукцию» Таможенного Союза, где законодательно закреплено поэтапное снижение ТИЖК в жировых продуктах. Снижение содержания трансжиров во всех продуктах до 2% должно быть завершено к 2018 г.

Таблица 2 Этапы снижения ТИЖК в жировых продуктах

После вступления 01.07.2013 в силу Технического регламента Таможенного союза на потребительской и транспортной упаковке жировых продуктов, в которых допускается использование модифицированных масел, должно быть указано максимальное содержание транс-изомеров жирных кислот в жире продукта, если оно превышает 0,9 %.

Кроме жировых продуктов в настоящее время в России содержание транс-изомеров в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 нормируется только в продуктах детского питания и только двух видов:
— адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для детского питания – не более 3 % от массы жира;
— хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия для питания дошкольников и школьников – не более 7 % от массы жира.

Правильно ли, что нормирование транс-изомеров жирных кислот практически ограничено только жирами, причем без учета содержания их в конечных продуктах. Эксперты полагают, что это неправильно и ниже приводятся доводы, которые показывают, что нормировать содержание транс –изомеров жирных кислот нужно в конечных продуктах. Достаточно ли нормирование транс-изомеров жирных кислот только в жирах для защиты российского рынка от импортных продуктов, содержащих транс-изомеры?

Нет, сегодня этого недостаточно.

Во-первых, снижение содержания ТИЖК только в жирах приведет к повышению цен на все продукты, в которых они используются, в том числе на кондитерские изделия. Произойдет это из-за роста их себестоимости. Альтернативой для потребителя станет более дешевая импортная (украинская, китайская и др.) продукция, не соответствующая требованиям качества и вводимым стандартам. Основные конкуренты отечественной продукции, например украинские производители, будут в более выигрышной ситуации, так как на сегодняшний день украинское законодательство не предусматривает запрета на содержание транс-изомеров жирных кислот в жирах для кондитерской промышленности. В Украине, установлены нормативы транс-изомеров жирных кислот только в спредах и

маргаринах (до 8%) и жирах для молочной промышленности (до 8%). Поэтому нет законных оснований запретить импорт в Россию различных продуктов с высоким содержанием транс-изомеров ни одной стране, кроме Белоруссии и Казахстана.

К увеличению стоимости продуктов питания также приведет снижение доли отечественного сырья (подсолнечное масло) при производстве жиров для кондитерской, молочной, хлебопекарной и других отраслей. Это неизбежно произойдет в случае снижение ТИЖК только в жирах, без учета их количества в конечном продукте.

Чтобы защитить потребителей и российских производителей продуктов питания в создавшейся ситуации, необходимо нормировать содержание ТИЖК в готовых изделиях.

В таблице 2 приводятся данные по максимально возможному содержанию жира в разных кондитерских изделиях. При нормировании необходимо учитывать кроме общего содержания жира еще и показатели жира, так как для каждой группы кондитерских изделий применяются специфичные жиры с разным содержанием ТИЖК, способные обеспечить качество кондитерского изделия. Данные показывают, что даже при уровне транс-изомеров жирных кислот в жирах не более 20 % уровень транс-изомеров в кондитерских изделиях обеспечивается на уровне содержания их в природных продуктах.

Принято считать, что кондитерские изделия не являются продуктами питания повседневного спроса. Исходя из этого, Институтом Питания РАМН установлена рекомендуемая норма потребления кондитерских изделий, выражаемая в кг в год на 1 человека и составляющая — 17 кг (рекомендации от 1989 г.).

Фактическое потребление кондитерских изделий в нашей стране непостоянно, колеблется даже по регионам и составляет в настоящее время от 15 до 18 кг в год на душу населения (41-50 г в сутки).

Можно привести еще один интересный расчет. Приняв среднее значение содержания жира в кондитерских изделиях примерно 25%, путем нехитрых вычислений придем к выводу, что даже если в используемом жире содержится 10% ТИЖК, мы можем съесть целых 100 г кондитерских изделий, хотя их фактическое суточное потребление в России составляет 41-50 г на душу населения.

Таким образом, приведенные выше данные говорят о необходимости начать процесс нормирования транс-изомеров жирных кислот в Технических регламентах всех жиросодержащих продуктов с учетом приведенных выше рекомендаций ВОЗ и с учетом их суточного потребления человеком, то есть в конечном продукте. Отсутствие этих мер приведет к росту цен на продукты питания, ухудшению положения отечественных сельхозтоваропроизводителей и производителей продуктов питания, увеличению рыночной доли импортной продукции иного качества, что в конечном счете негативно отразится на состоянии всей отрасли, и что самое важное — на интересах потребителей.

Популярное

To Top