14 сентября 2016 года состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ).
От Роспотребнадзора Соглашение подписала глава ведомства, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, от СППИ – президент Союза Алексей Нечаев.
Тесное взаимодействие между двумя структурами осуществляется уже более 15 лет, что позволяло регулировать вопросы, возникающие при обращении пищевых ингредиентов на территории РФ, некоторые аспекты правоприменения нормативных актов РФ, а также установления и поддержания равных условий и требований для всех участников рынка.
Необходимость закрепления взаимодействия в форме Соглашения обусловлена изменениями в нормативной базе РФ и ЕЭАС, развитием интеграционных процессов Евразийского экономического пространства, а также развитием национальной индустрии пищевых ингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств) с целью обеспечения продовольственной безопасности страны.
В рамках Соглашения планируется совместная работа по вопросам совершенствования законодательной и нормативно-методической базы в сфере производства, обращения и применения пищевых ингредиентов (пищевых и биологически активных добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и прочих сырьевых компонентов) на территории РФ и Евразийского экономического союза; взаимодействие сфере предотвращения производства и распространения на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции; развития понятийного аппарата в сфере производства, применения и потребления пищевых микроингредиентов, а также установления и поддержания равных условий и требований для всех членов современной отрасли пищевой промышленности России.
После подписания Соглашения в рабочем порядке были обсуждены основные вопросы взаимодействия на ближайшую перспективу, такие как гармонизация законодательства РФ и ЕАЭС с европейскими требованиями и стандартами Кодекс Алиментариус в части регламентации применения пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС путем внесения изменений в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств» и участие экспертов СППИ в составе Рабочей группы ЕАЭС по подготовке первой редакции изменений №2 к ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 022/2011 с учетом предложений направленных ранее Союзом в директивные органы. Достигнута договоренность о рабочем совещании представителей Роспотребнадзора и СППИ по вопросам государственного регулирования обращения пищевых ингредиентов и обсуждения механизмов подтверждения соответствия пищевых микроингредиентов требованиям действующих нормативных актов ЕАЭС и проектов документов, разработанных с целью установление принципов прослеживаемости для отрасли пищевые ингредиенты.
Также были обсуждены перспективы взаимодействия двух организаций в рамках реализации положений Стратегии повышения качества пищевых продуктов до 2030г. в части «Разработки комплекса мер по стимулированию производства пищевых ингредиентов, продуктов химического и биологического синтеза, и разработки современных биотехнологий пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции».