Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора (РПН) начал изучение влияния ненасыщенных подсластителей, используемых вместо сахара, на организм человека, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
«ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора приступил к изучению противовоспалительного и гиполипидемического эффекта (снижения концентрации некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма) ненасыщенных подсластителей, используемых вместо сахара», — говорится в сообщении.
Продукты, изготовленные на основе ненасыщенных подсластителей, становятся все более популярными в последние годы, что объясняется их сладким вкусом и низкой калорийностью, уточнили в пресс-службе.
«Наиболее известным подсластителем сейчас является экстракт листьев стевии — Stevia rebaudiana Bertoni, который много лет используется при традиционном лечении диабета. По последним данным водный экстракт стевии обладает различным фармакологическими свойствами, которые оказывают противодиабетическое, антигиперлипидемическое и противовоспалительное действие», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Планируется, что специалисты изучат инсулинотропный и противовоспалительный эффект данного подсластителя, результаты работы можно будет использовать в профилактике сахарного диабета, отметили в пресс-службе.