Ученым удалось доказать, что строгая специализация в определении вкусовых свойств пищи свойственна не только рецепторам, расположенным на языке и во рту, но и клеткам мозга. За ощущение каждого из основных 5 видов вкуса отвечают свои, особые нейроны.
Открытие, которое совершили исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University) не только имеет огромное теоретическое значение, но и способно принести немалую практическую пользу – например, повысить эффективность лечения людей, которые утратили способность различать вкус.
На протяжении многих десятилетий ученые утверждают, что все вкусовые ощущения передаются от специальных рецепторов языка в определенный участок мозга для последующей обработки этой информации нейронами этой зоны мозга.
Доказано, что хеморецепторы (специальные вкусовые сосочки, расположенные на языке и в меньшем количестве на небе и в глотке) делятся на 5 видов в зависимости, от того какой из 5 основных вкусов они способный различать. Соответственно можно говорить о хеморецепторах кислого, сладкого соленого, горького вкусов и недавно открытого вкуса умами или «мясного» вкуса.
Однако, пишет Нealth-ua.org, до сих пор ученые считали, что обработку вкусовых сигналов, приходящих по нервным волокнам изо рта в головной мозг, производят нейроны одного вида.
И только исследователи из Columbia University смогли обнаружить, что у каждой разновидности вкусовых сосочков языка, неба и так далее есть «партнер» в головном мозгу – группа нейронов, которые способны обрабатывать информацию только одного вида.
Ученые из Нью-Йорка сделали это открытие благодаря использованию в опытах специальной линии мышей, у которых при раздражении вкусовых рецепторов языка и полости рта начинали флуоресцировать нейроны, обрабатывающие информацию о вкусе.
Когда животным давали корм, обладавший определенным вкусом (соленым, сладким, горьким и так далее) каждый раз флуоресценция наблюдалась в разных участках зонах вкусового центра мозга, а не во всей зоне, как можно было бы ожидать.