А вы знаете ...

Жареный картофель станет менее вредным

В США зарегистрирован новый сорт картофеля, который был создан с помощью методов не традиционной селекции, а генной инженерии. Как утверждают создатели ГМ сорта, в нем во время жарки образуется гораздо меньше акриламида, вещества, вызывающего рак.

На днях Министерство сельского хозяйства США разрешило выращивать на территории страны картофель нового сорта, которому его создатели дали «многозначительное» название Innate, то есть «природный».

Как утверждают его создатели, корнеплоды нового сорта значительно отличаются от обычного картофеля, по меньшей мере, по двум параметрам.

Во-первых, этот картофель практически не темнеет на срезе, что повышает его потребительские качества.

Во-вторых (и это, пожалуй, главное), при обжаривании такого картофеля в кипящем масле или на сковороде в нем появляется намного меньше акриламида, мощного канцерогена, который образуется во время термической обработки углеводов при температуре выше 120° С.

Ученые обнаружили способность акриламида резко повышать риск развития рака еще несколько десятилетий назад. Считается, что это соединение может стать причиной появления многих онкологических заболеваний, однако наиболее часто акриламид вызывает такие опухоли как рак эндометрия и рак молочной железы.

Новый сорт был создан учеными исследовательского подразделения компании J. R. Simplot Company из штата Айдахо (Idaho), которая на протяжении уже 50 лет является в США главным поставщиком замороженного картофеля фри для компании «Макдоналдс».

Ученым из J. R. Simplot Company с помощью методов генной инженерии удалось подавить экспрессию 4-х генов, которые отвечают за выработку некоторых ферментов.

В данном случае использовались фрагменты ДНК дикорастущих видов картофеля – по этой причине сорт и получил название Innate, поскольку в отличие от многих других ГМ культур (соя, кукуруза и другие) при его создании не применялись генетические компоненты других видов растений и тем более животных организмов.

Ожидается, пишет Нealth-ua.org, что окончательное заключение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) по поводу сорта Innate, которое станет решающим для потребительского рынка, будет вынесено до конца ноября.

Популярное

To Top