Исследования

Бурятские ученые: мягкий сыр без созревания

Бурятские ученые разработали технологию получения мягкого сыра без созревания. Продукт практически сразу готов к употреблению и при этом он натуральный. По словам доктора биологических наук, директора малого инновационного предприятия «Байкал молоко» Светланы Тармаковой, при производстве сыра не используются консерванты, красители, усилители вкуса и т.д., сообщает The DairyNews со ссылкой на официальный сервер Республики Бурятия.

«Наши мягкие сыры изготавливаются исключительно из натурального сырья: молока, молокосвёртывающих ферментов, молочно-кислых микроорганизмов и растительных экстрактов. Мы уже получили патент на один из видов мягких сыров под названием «Байкальский». Сейчас подали заявку, чтобы запатентовать производство сыра с добавлением экстрактов чабреца, базилика, солодки и других лечебных растений», — рассказала Светлана Тармакова.

Это позволяет расширить ассортимент мягких сыров с повышенными лечебно-профилактическими свойствами, применяемыми при профилактике заболеваний органов пищеварительной системы.

Запустить производство сыра удалось благодаря поддержке Минпромторга республики. На субсидию было приобретено технологическое оборудование по переработке молока.

В прошлом году инновационное предприятие «Алтан уула», также созданное на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, выиграло грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на проведение научно-исследовательских работ по разработке рецептур мягких сыров без созревания с повышенной биологической активностью.

В планах у ученых организовать полный цикл производства. Для получения собственного сырья специалисты займутся разведением и содержанием крупнорогатого скота на своем миникомплексе в Иволгинском районе.

«Весь производственный процесс по превращению молока в мягкий сыр занимает не более 8 часов. Готовый продукт можно сразу отправлять на прилавки магазинов. Мы надеемся выпускать до 50 килограммов сыра в сутки уже этим летом. Мы нацелены на экологически чистое земледелие. При выращивании луговых культур мы не будем использовать пестициды и минеральные удобрения», — пояснила Светлана Тармакова.

Всю продукцию планируется поставлять в оптово-розничную сеть г. Улан-Удэ и Республики Бурятия. Еще одна разработка МИПов «Алтан уула» и «Байкал молоко» — кисломолочные бифидосодержащие продукты с пониженным содержанием жира, обладающие гастро- и гепатозащитными компонентами. Специалисты уже получили патент на свое изобретение и теперь намерены также организовать производство данной продукции.

Популярное

To Top