13-14 апреля 2016 г. производители кондитерской отрасли приняли участие в семинаре «Инновационные решения актуальных вопросов для производителей кондитерских изделий», организатором которого выступила Группа компаний «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции.
В рамках двухдневного семинара участники обсудили актуальные вопросы отрасли в одном из лучших отелей столицы Центрального Черноземья и посетили завод по производству специализированных жиров и маргаринов «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» в городе Алексеевке Белгородской области, включая Центр прикладных исследований компании. Сотрудники предприятия рассказали гостям об особенностях технологий производства жировых продуктов, провели индивидуальные консультации, а также организовали дегустацию кондитерских изделий, разработанных с использованием специализированных жиров компании «ЭФКО».
В работе семинара приняли участие эксперты крупнейших отраслевых научно-исследовательских институтов и профильных союзов: АНО НИЦ «Здоровое питание», ФГБНУ ВНИИКП, ВГУИТ, НКО «Малазийский совет производителей пальмового масла», а также представители федеральных отраслевых СМИ.
Участники семинара обсудили нормативно-техническое регулирование в кондитерской отрасли и требования к маркировке готовой продукции, согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза, мировые тенденции кондитерского бизнеса, новинки кондитерских изделий пониженной сахароемкости в низком ценовом сегменте, роль пальмового масла в мировой цепи поставок масел и жиров и многие другие вопросы.
Центральной темой обсуждения семинара стал вопрос новых разработок масложировой продукции компании с низким содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (ТИНЖК). Уже в 2018 году Технический регламент Таможенного союза предусматривает введение законодательного ограничения доли трансизомеров жирных кислот в кондитерских жирах до 2%, это значит, что всем российским кондитерам придется переходить на новые виды жиров.
Группа компаний «ЭФКО» известна в России как один из лидеров инновационных решений в пищевой отрасли, поэтому вопросами разработки высокотехнологичных жировых продуктов занимается уже много лет. Первые кондитерские жиры «Эконат» с минимальным содержанием трансизомеров технологи компании выпустили еще в 2005 году и с тех пор постоянно расширяют предлагаемый ассортимент. Следует отметить, что создание таких жиров является сложным высокотехнологичным процессом, поскольку предполагает производство продуктов, сохраняющих все потребительские свойства, присущие жиру с высоким содержанием ТИНЖК (структурные, органолептические показатели, параметры застывания). Технологам «ЭФКО» успешно удалось решить эту задачу и уже сегодня были предложены аналоги наиболее востребованных жиров с содержанием трансизомеров до 2 %.
В рамках семинара в Центре прикладных исследований компании технологи предложили сравнительную дегустацию кондитерской продукции, произведенную на специализированных жирах, содержащих 20 и 2 % трансизомеров жирных кислот. Вывод оказался однозначным: усовершенствование физико-химических показателей масложирового сырья не отразилось на органолептических характеристиках готовой продукции.
Все участники семинара взяли с собой образцы кондитерской продукции для дегустации со своими коллегами, а некоторые из них уже в рамках мероприятия заказали пробные партии кондитерских жиров и заменителя масла какао с содержанием трансизомеров жирных кислот до 2 %.