Много лет подряд людям внушали, что насыщенные жиры забивают артерии и способствуют ожирению. Однако сейчас все чаще появляются данные, свидетельствующие, что употребление таких жиров в умеренных количествах может быть полезным для сердечно-сосудистой системы и даже способствовать похудению.
В начале года был опубликован сводный доклад Британского кардиологического фонда под довольно сухим названием: «Связь жирных кислот с риском сердечно-сосудистых заболеваний». Этот доклад немедленно привлек внимание специалистов, пишет Русская служба Би-би-си.
Ученые из Оксфорда, Кембриджа, Гарварда и других университетов подвергли анализу результаты почти 80 исследований, в которых приняли участие более полумиллиона человек. И не смогли обнаружить убедительных доказательств того, что употребление насыщенных жиров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда же они обратились к анализам, то обнаружилось, что повышенный уровень содержания в крови некоторых насыщенных жиров (в частности, встречающихся в молоке и молочных продуктах, например, маргариновой кислоты) даже снижает этот риск.
Некоторые ученые высказывали сомнения относительно точности таких выводов, другие тревожились, что эти новые данные собьют с толку множество людей, желающих похудеть, и дадут им повод начать употреблять больше жиров. Известно, например, что нынешняя эпидемия тучности в развитых странах объясняется отчасти неумеренным употреблением продуктов с высоким содержанием жиров и сахара.
Одна из авторов исследования, профессор Кай Ти Хо с кафедры общественного здоровья Кембриджского университета, в разговоре со мной указывает, что приведенные в докладе данные вовсе не означают индульгенцию на употребление жирных продуктов. По ее мнению, они лишь свидетельствуют, что роль жиров в питании более сложна, чем ранее предполагалось.
Например, по ее мнению, есть достаточно оснований предполагать, что употребление пригоршни орехов несколько раз в неделю снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то что большинство орехов богаты насыщенными жирами.
По ее словам, данные в отношении жирных молочных продуктов менее убедительны, но лично она употребляет сливочное масло и пьет цельное молоко.
Она также ест красное мясо, но при этом обращает внимание на происхождение продукта.
«Несомненно, что скот, выращенный на естественных кормах типа травы и сена, сильно отличается по составу тканевых жиров от скота, выращенного на комбикормах на основе кукурузы. Это не может не сказываться на пищевой ценности мяса и, соответственно, на его здоровье», — говорит она.
В США, где большинство скота получает в качестве корма кукурузу, ученые имеют вполне убедительные доказательства того, что употребление в пищу мяса таких коров приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В Европе, где скот, как правило, употребляет естественные корма, такая связь не просматривается.
Хотя употребление некоторых видов жиров оказывается не столь опасным, как считалось ранее, что делать с теорией, что употребление жирных продуктов ведет к ожирению?
Не так давно «Скандинавский журнал первичного здравоохранения» опубликовал статью под заголовком «Высокие уровни потребления жирных молочных продуктов и их связь с уменьшением веса».
В ходе исследования, о котором рассказывается в статье, ученые вели наблюдение за 1589 шведскими мужчинами в течение 12 лет. Они пришли к выводу, что те из мужчин, которые не употребляли сливочного масла, цельного молока и сливок, с большей вероятностью набирали вес в районе талии, чем те, кто такие продукты употребляли.
Это может объясняться тем, что жиры приводят к быстрому насыщению, и люди, которые исключают их из своего питания, бессознательно заменяют утраченные калории чем-то другим, например, рафинированными углеводами в виде белого хлеба или макаронных изделий.
Это наблюдение может объяснить провал проведенного в США исследования Национального института здоровья под названием «Инициатива: женское здоровье».
В рамках этого исследование 48 835 женщин постклимактерической возрастной категории были по случайному принципу разделены на две группы — одна употребляла только продукты с низким содержанием жиров, другая была контрольной и не подвергалась ограничениям.
Это исследование было крупнейшим в мире в области диетологии, и за восемь лет женщины сумели сократить употребление жиров более чем на 8%. К сожалению, это не привело к уменьшению их веса по сравнению с контрольной группой и никак не отразилось на статистике сердечно-сосудистых заболеваний.
В другом исследовании, результаты которого были опубликованы в прошлом году «Медицинским журналом Новой Англии», 7500 мужчин и женщин были так же по случайному принципу разделены на две группы, одна из которых придерживалась низкожировой диеты, а другая употребляла продукты с высоким содержанием жиров, характерным для диеты средиземноморского типа.
Участники второй группы употребляли без ограничений фрукты, овощи, мясо, рыбу, орехи, оливковое масло и вино.
Их обследование показало, что общее состояние здоровья у второй группы участников, придерживавшихся средиземноморской диеты, было намного лучше. Среди них было меньше инсультов, а риск сердечных заболеваний снизился на 30%.
Все эти данные не являются приглашением к неумеренному употреблению жиров, так как, хоть они и оказались не столь уж вредными, они, безусловно, могут привести к набору веса.
Я лично до сих пор убежден, что чрезмерное употребление рафинированных продуктов — например, пирожных, пирогов, макарон и белого хлеба — ведет к проблемам с весом и со здоровьем. Но я вновь начал употреблять сливочное масло, греческий йогурт и полужирное молоко. Кроме того, я теперь ем больше орехов, рыбы и овощей.
Автор данной статьи Майкл Моcли ведет постоянную программу на телевидении Би-би-си «Верьте мне, я врач» и является автором многочисленных книг и статей по проблемам диетологии.