Употребление глюкозы приводит к ожирению и развитию сахарного диабета из-за того, что в печени она превращается во фруктозу, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Наше исследование объясняет, почему продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличивать риск развития ожирения и устойчивости к инсулину. Отчасти набор веса связан с калорийностью пищи и последствиями стимулирования выработки инсулина, отчасти — с превращением глюкозы во фруктозу в организме. Как ни парадоксально, исследование показывает, что значительная доля риска, сопровождающего употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом. Наши результаты ставят под сомнение убеждение, что фруктоза безвредна и нужно ограничивать только употребление углеводов с высоким гликемическим индексом», — пояснил Ричард Джонсон (Richard Johnson) из Колорадского университета в Боулдере (США).
Гликемический индекс — показатель влияния еды на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
Джонсон и его коллеги вывели мышей без фруктокиназы — фермента, ответственного за переработку фруктозы в печени. Затем они поили этих мышей и мышей с нормальной печенью сладким глюкозным сиропом в течение 14 недель. Ученые обнаружили, что употребление сиропа приводило к образованию в печени фруктозы. При этом мыши с нормальной печенью страдали от развития ожирения печени и устойчивости к инсулину, а мыши без фермента для переработки фруктозы — нет.
РИА Новости