Настоящая «сгущенка», сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, а на упаковке должно быть написано «молоко цельное сгущенное с сахаром». Однако многие производители выкидывают из названия слово «цельное», меняют ингредиенты и технологию производства, а доверчивые потребители, покупая такой продукт, даже не догадываются о подмене.
Каковы масштабы фальсификаций выяснит Роскачество. Организация начинает закупать в магазинах страны банки со «сгущенкой» дабы исследовать их по 70 показателям качества и безопасности. Сгущенку изучат на наличие групп бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также на содержание сахара, ведь недостаток сахара может спровоцировать развитие в продукте патогенных микроорганизмов.
Всего тестированию будет подвергнута продукция, произведенная преимущественно в Краснодарском крае, Белгородской, Московской, Смоленской областях и других регионах.
Как пояснила «РГ» руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова, по ГОСТУ «молоко цельное сгущенное» не должно содержать никаких добавок. В его составе должно быть только хорошее натуральное молоко, выпаренное до нужной консистенции, и сахар.
«Но сейчас на рынке появилась небольшая хитрость, когда продукт называется «молоко сгущенное с сахаром». А изготавливают его по ТУ (технические условия), которые сами и разработали», — рассказывает эксперт. И с одной стороны, он вроде как закон не нарушает. Но с другой — в упаковке с таким товаром находится уже не то, что на ней написано».
Елена Юрова объяснила, что фальсификации «сгущенки» бывают двух видов. Первый — это когда уменьшается молочная составляющая и заменяется либо на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло) либо на сухую сыворотку.
Второй — когда продукту пытаются придать внешний вид сгущенки, не выполняя «гостовскую» технологию производства. Когда технологический процесс уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных установок, экономится электричество, то делается «быстрый продукт» — за счет пищевых, добавок, придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.
В обоих случаях, потребитель получает не настоящее сгущенное молоко, а его имитацию.
Есть еще несколько важных моментов. Предприятия — производители цельного сгущенного молока, как правило, сами его упаковывают, потому как дорожат репутацией. И разливают его часто в специальные жестяные банки, храниться которые должны при температуре не выше 10 градусов.
Но есть немало производителей, которые сами не занимаются упаковкой, а передали эту функцию сторонним организациям. И, покупая «сгущенку» в полимерной упаковке — например, в пластиковом стаканчике или «мягкой» таре легче всего наткнуться на фальшивку, «Когда перефасовщики покупают в больших емкостях это молоко и фасуют его в стаканчики, коробочки, то проще подменить настоящий продукт каким-то другим. Ведь они могли так же успешно купить не «молоко цельное сгущенное с сахаром», а «молоко сгущенное» или молокосодержащий продукт. Расфасовать, и написать на упаковке «молоко цельное», — говорит эксперт. Кроме того, расфасовщики иногда нарушают правила хранения и фасовки, таким образом, на прилавок попадает «порченная» сгущенка. Хотя и нельзя сказать, что если вы покупаете ее в жестяной банке, то гарантированно получаете высококачественный продукт.
В любом случае на упаковке должно быть указано, кто произвел, и кто упаковал, каков состав, какие условия хранения, его срок, адреса и телефоны и производителя и упаковщика. И все это должно легко читаться. Если буквы и цифры размыты, напечатаны нечетко, вероятность того, что в такой упаковке качественный продукт, мала.
И еще — для изготовления одной жестяной баночки цельного сгущенного молока, объемом в 380 граммов требуется почти 10 литров натурального молока. Так что этот продукт по определению не может стоить дешево. И если вы покупаете «сгущенку» по 30-50 рублей за упаковку, должны понимать, что такую сумму может стоить продукт только с другими ингредиентами.