Разработчики ООО «Зеленые Линии» заканчивают тестирование новой линейки реакционных ароматизаторов, которые в скором времени пополнят коллекцию вкусоароматических добавок Del’Ar. Реакционные ароматизаторы производятся по специальной технологии и отличаются уникальными вкусоароматичсекими профилями, максимально приближенными к натуральным.
В ООО «Зеленые линии» проходит завершающий этап разработка новой линейки реакционных ароматизаторов ПРЕМИУМ-класса со вкусоароматическими профилями: курица, говядина, свинина. Их принципиальное отличие состоит в том, что в составе преобладают так называемые «технологические ароматизаторы».
Что такое технологический ароматизатор?
Множество людей сталкиваются с технологией его получения каждый день на протяжении всей жизни. Процессы, происходящие на кухне во время приготовления пищи (жарки мяса, рыбы, выпечки хлеба и т.д.), наилучшим образом иллюстрируют принцип получения технологического ароматизатора. Ведь всем знаком, например, аромат вареного или жареного мяса.
Как же получается этот аромат?
С химической точки зрения данный процесс описывается реакцией Майара. Она объясняет сложное, поэтапное взаимодействие аминокислот и сахаров при повышенных температурах. В процессе реакции Майара образуется множество ароматических соединений и других продуктов реакции, которые в свою очередь взаимодействуют между собой. Таким образом, за все время реакции образуется великое множество ароматических веществ в разных концентрациях. Все эти продукты и составляют ароматическую композицию технологического ароматизатора.
В промышленном производстве для создания такого ароматизатора используют чистые исходные компоненты: различные аминокислоты и сахара. Для получения воспроизводимых результатов реакцию проводят в реакторах при четком соблюдении определенных параметров температуры, давления и времени.
Не смотря на простоту данной технологии, производство технологических ароматизаторов сопряжено со множеством сложностей. Принципиально меняется и усложняется процесс разработки ароматизатора. Разработчик не имеет возможности ориентироваться на органолептические показатели исходных компонентов при составлении рецептур. В сырье не присутствуют ароматические вещества, они образуются только во время проведения реакции. Из-за сложного механизма реакции Майара и большого числа взаимно влияющих на процесс факторов, результаты эксперимента можно прогнозировать лишь частично. В связи с этим процесс разработки технологических ароматизаторов занимает много времени, требует обработки большого количества информации и проведения множества экспериментов.
Главным преимуществом технологического ароматизатора является его уникальный аромат. В процессе реакции образуется множество сложных ароматических соединений (до нескольких тысяч) в различных соотношениях, благодаря чему аромат приобретает уникальную насыщенность и многогранность, при этом отсутствует негативное преобладание одного компонента над другими — аромат максимально приближен к естественному.
Разработчики уверены, что линейка технологических ароматизаторов Del’Ar не только удовлетворит, но и превзойдет ожидания самых взыскательных производителей во многих отраслях пищевой промышленности.