18-19 марта в конференц-зале отеля «Молодежный» прошел семинар: «Мороженое с заменителем молочного жира: особенности производства и реализации в условиях Таможенного союза», организаторами которого выступили – крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции — ГК «ЭФКО» совместно с Союзом мороженщиков России и ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии.
Это не первый семинар, проводимый для представителей предприятий индустрии мороженого ГК «ЭФКО». Подобные семинары собирали производителей холодного лакомства в г. Алексеевке Белгородской области и в г. Анапе Краснодарского края, где расположены заводы по производству специализированных жиров и маргаринов Группы.
Заявленная тема мартовского семинара была особенно актуальна в преддверии нового производственного сезона. Обсуждались вопросы, касающиеся состояния отрасли и тенденций ее развития; рассматривались современные экспресс-методы определения качества молочного сырья при производстве мороженого. Большой интерес вызвали доклады по требованиям к маркировке мороженого и мороженого с заменителями молочного жира в технических регламентах Таможенного союза и по технологии производства мороженого с ЗМЖ.
Стремление к здоровому питанию остается ключевой тенденцией на рынке масложировой продукции. Наиболее ярко влияние этой тенденции прослеживается в индустрии мороженого. Так, уже сегодня получил свое развитие рынок диетического немолочного мороженого и витаминизированного мороженого, обогащенного фруктами, либо концентратами фруктов, которое позиционируется как продукт для профилактики различных заболеваний. Кроме того все больший интерес вызывают разработки технологов в области производства мороженого для диабетиков, йодированного мороженое, мороженого с функциональными свойствами и минералами – кальцием, магнием и т. д.
Следует отметить, что если в России потребление продуктов питания для здорового образа жизни только набирает популярность, то во многих странах мира, в том числе в Финляндии, уже давно перешли на менее жирные виды мороженого, в первую очередь с уменьшенным содержанием жиров животного происхождения, холестерина и сахара.
Подтвердил активно развитие этого тренда и генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Николаевич Елхов: «Создан экспертный совет именно по этой теме: «Продукты здорового питания». И у нас есть такой «набросок», «черновик» продвижения данной программы. Здесь нужна, прежде всего, адаптация продукции к покупателю, большая разъяснительная работа, чтобы люди понимали, что это такое. Безусловно, большая роль отводится продуктам, которые мы сегодня на семинаре обсуждали, – продукты с содержанием растительных масел, то есть, там, где практически нет трансизомеров, меньше содержание холестерина, и, наоборот, больше omega-3 и т.д.».
Специалисты компании «ЭФКО» давно работают над заменителями молочного жира для мороженого – проводят анализ потребительских свойств ЗМЖ в производстве
мороженого. Работа идет в тандеме с ведущими учеными страны – образцы продукции предоставляются на экспертное заключение профессионалам отрасли.
Творогова Антонина Анатольевна, д. т. н., зам. директора ГНУ ВНИХИ по научной работе: «Совместно со специалистами компании «ЭФКО» мы исследовали реальные технологические ситуации, в частности, влияние на физические показатели мороженого: массовой доли жира при одной и той же массовой доле сухих веществ в продукте, снижения массовой доли СОМО, деэмульгирующей способности стабилизаторов. А также исследовали возможность использования новых разновидностей ЗМЖ компании в производстве мороженого, определяли физико-химические, структурно-механические и микроструктурные показатели готового продукта и сравнивали с теми показателями, которые есть в базе данных нашего института на предмет соответствия значениям, которые обеспечивают требуемые параметры технологического процесса. Относительно продукции компании «ЭФКО» могу сказать, что специалистами компании достаточно грамотно определяется состав ЗМЖ, их применение в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 позволяет получать мороженое высокого качества».