Компания «Пензенские Кленоварни» намерена создать в Пензенской области цех по сбору и переработке кленового сока, деятельность которого будет связана с развитием кооперативов на селе, сообщила в среду пресс-служба губернатора области.
«В сезоне сбора сока на территории Пензенского региона произведена тестовая партия кленового сиропа, по итогам принято решение о строительстве цеха переработки сырья… К сбору кленового сиропа планируется привлекать сельское население, организованное в форме кооперативов», — говорится в сообщении.
Инвесторы применяют технологию закрытой системы сбора сока, когда отверстие в дереве размером 6-8 мм используется раз в сезон, а затем герметично закрывается. Одно дерево подвергается обработке не чаще пяти лет подряд. По словам представителей компании, такая технология не наносит вреда деревьям. Инвесторы привели в пример Канаду, где есть клены, дающие сок в течение 150 лет.
«Собранный сок выпаривают, конечным продуктом является концентрат – кленовый сироп, обладающий рядом целебных свойств, представляющий собой натуральный сахарозаменитель. На его основе также можно производить кондитерскую продукцию», — отмечается в сообщении.
Губернатор области Иван Белозерцев в среду на встрече с инвестором поручил подчиненным сопровождать этот проект на региональном уровне, передает «РИА Новости». «Идея хорошая, мы заинтересованы в реализации проектов, развивающих малый бизнес на пензенской земле. Особенно это касается отдаленных районов, на территории которых существует потребность в рабочих местах», — цитируются в сообщении слова Белозерцева.
«Приступайте к работе, организационную помощь и другие виды поддержки мы готовы предоставить. Надо оперативно оформлять документацию, подготавливать производственные площадки, устанавливать оборудование, чтобы первую партию продукта получить уже в следующем году», — сказал губернатор, обращаясь к инвестору.