Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение временно обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты — основное сырье для производства шоколада, сообщает пресс-служба ЕЭК. Решение вступит в силу через 30 календарных дней.
Ставка пошлины будет снижена с 3–5 до 0% от таможенной стоимости на какао-продукты до 31 декабря 2017 года, поясняет ЕЭК. Нулевая ставка будет действовать для необезжиренной какао-пасты, какао-масла и какао-жира, которые используются производителями кондитерских изделий для изготовления шоколада, шоколадных конфет и других изделий из шоколада.
«Снижение ставки пошлины повысит конкурентоспособность производителей кондитерских изделий из стран ЕАЭС в условиях роста биржевых цен на какао-бобы», — сообщила Вероника Никишина, министр по торговле ЕЭК, слова которой приводятся в сообщении.
В июне 2015 года Ассоциация предприятий кондитерской промышленности («Асконд») обратилась в Минэкономразвития с просьбой обнулить импортную пошлину в 3–5% на какао-продукты, сообщали «Ведомости». По данным ассоциации, из-за удорожания сырья потребление шоколада в России снизилось, и по итогам 2015 года она прогнозировала снижение продаж кондитерских предприятий на 15%.