По данным «Анализа мирового рынка клейковины», подготовленного BusinesStat, в 2006-2010 гг производство клейковины в мире выросло с 4,7 млн т до 5,5 млн т. Производство клейковины росло вслед за увеличивающимся спросом. В пищевой промышленности самыми важными вопросами являются сохранение постоянного качества и питательной ценности производимой продукции. Эти вопросы решаются не только стандартизацией основного сырья, но и применением различных добавочных компонентов, прежде всего растительного происхождения. Одним из таких компонентов является клейковина — так называемый пшеничный глютен.
В последние годы практика использования клейковины в хлебопекарной промышленности значительно расширилась. Его растущее потребление обусловлено необходимостью корректировки хлебопекарных свойств пшеничной муки с пониженным содержанием клейковины, со слабой клейковиной, а также для достижения высокого качества слоеных изделий, изделий, приготовленных на основе замороженных полуфабрикатов.
В период с 2011 по 2015 гг производство клейковины в мире вырастет с 5,7 млн т до 6,2 млн т. Производство клейковины в мире будет расти в среднем на 2,3% ежегодно.