В США разрешены производство и продажа нового заменителя сахара, который называется адвантам. Он стал шестым по счету подсластителем, продаваемым в стране, который обладает нулевой калорийностью, и не повышает уровень глюкозы в организме.
FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) зарегистрировало адвантам, новый заменитель сахара, который пополнит довольно солидный список наименований этих специфических продуктов.
Адвантам представляет собой порошок белого цвета, который растворяется в воде и остается химически стабильным даже при высоких температурах – последнее свойство делает его пригодным для использования в тесте для выпечки.
Адвантам разрешен для использования при производстве безалкогольных напитков, жевательной резинки, мороженого, замороженных десертов, джемов и желе, фруктовых соков и сиропов.
Химическая формула адвантама наиболее близка другому подсластителю аспартаму. Однако новый заменитель сахара обладает как минимум двумя важными преимуществами по сравнению с предшественником.
Во-первых, адвантам намного слаще аспартама – по этой причине для достижения желаемого уровня сладости его требуется гораздо меньше.
Во- вторых, поскольку адвантам будет потребляться в значительно меньших количествах, он в отличие от аспартама не представляет опасности для больных фенилкетонурией, достаточно редким наследственным заболеванием, которое вызывает нарушение метаболизма незаменимой аминокислоты фенилаланина, входящей в состав аспартама.
Поэтому на этикетке нового заменителя сахара в отличие от аспартама не будет размещаться предупредительная надпись для больных фенилкетонурией.
Кроме аспартама и адвантама в США разрешены еще 4 подсластителя: сукралоза, сахарин, неотам и ацесульфам калия, пишет Health-ua.org.