Великий Микеланджело предпочитал всем остальным сыр качотта из провинции Урбино, пишет Corriere Adriatico.
«Если у Леонардо да Винчи был свой виноградник в Милане, то Микеланджело владел пастбищами для разведения скота, благодаря которому производился сыр в местечке под названием Кастельдуранте – сегодняшней коммуне Урбания», — такое заявление сделал геолог Родольфо Каччони из Университета города Урбино.
Ему удалось обнаружить земли, принадлежащие выдающемуся художнику и скульптору эпохи Возрождения, где паслись животные, дающие молоко для сыра качотта.
В настоящее время сыр, носящий название «качотта ди Урбино» и являющийся продуктом категории DOP, изготавливают в основном из цельного овечьего молока.
«Участки земли, сегодня именуемые как Капи Рези, Колоннелли и Ла Риччола, благодаря своим геологическим характеристикам и песчаной структуре представляют собой идеальные пастбища для овец», – заметил геолог Коччони.