26 июля 2011 г. вступают в силу положения Федерального закона от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», касающиеся понятия молокосодержащего продукта (молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов).
Указанные требования направлены на повышение качества продукции и обеспечение доведения достоверной информации о продукте до потребителя.
Отсрочка вступления в силу указанных требований на один год была сделана для того, чтобы молокоперерабатывающие предприятия смогли использовать имеющиеся упаковочные материалы и провести подготовительные работы, в том числе актуализировать техническую документацию. Продукты, производимые по технологии молочных продуктов с заменой молочного жира в количестве его массовой доли более 50 процентов от жировой фазы жирами немолочного происхождения, составляют в настоящее время значимую долю отдельных сегментов рынка (например, рынок мороженого, плавленых сырных продуктов, консервов). Такие продукты с 26 июля 2011 г. не могут быть отнесены к объектам технического регулирования Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
В наименованиях таких пищевых продуктов, не являющихся молочными, или молочными составными, или молокосодержащими, но в составе которых присутствует молоко и (или) продукты переработки молока, указываются понятия, применяемые в пищевой промышленности (например, «желе», «крем», «паста», «пудинг» и др.), начиная с указания основного компонента рецептуры, после которого размещаются понятия (по усмотрению изготовителя), характеризующие молочный продукт, который был добавлен (например, «паста ореховая со сметаной», «пудинг фруктовый со сливками», «кондитерский крем «сгущенка вареная»).
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № ФЗ-184 «О техническом регулировании» такая продукция подлежит добровольному подтверждению соответствия. Основным документом, регламентирующим требования по показателям ее безопасности в настоящее время, являются Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (с последующими изменениями). Для многокомпонентных 2 продуктов, в состав которых входит молоко или молочные продукты, требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ.
Маркирование такой продукции должно производиться с учетом требований ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.». Показатели качества этой продукции должны быть регламентированы в нормативных или технических документах, или стандартах организации, по которым она производится и может быть идентифицирована. В связи с тем, что в действующей редакции Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 отсутствуют группировки кодов ОКП, однозначно определяющие принадлежность к ним указанной продукции, в таком случае производитель правомочен самостоятельно выбрать наиболее близкую группировку из действующего классификатора кодов ОКП и использовать ее в документации (например, «92 9900 Продукция прочая пищевой, мясомолочной и рыбной промышленностей» и др.).